ицукинафик
банка огурцов
Неудивительно. В последнее время напряжение накапливалось, накапливалось, и вот прорвалось в потерю паспорта. Хорошо, что не ноги или руки, ведь правда? Сижу, со дня на день ожидаю документов из Польши, чтобы отправиться делать заветную визу, и вдруг обнаруживаю пропажу.

В понедельник вечером обыскали весь дом, посмотрели на всех полках, среди книг, во всех сумках, рюкзаках, чемоданах, в карманах верхней одежды, в обуви, в ящиках с нижним бельем, даже в коробках, где хранятся неиспользуемые вещи (на ВСЯКИЙ случай). Все открытые поверхности бы осмотрены, конечно, в первую очередь. Много всяких бумажек, но паспорта нет. Вечером приехала девочка вернуть одолженный месяц назад чемодан (в нем паспорта тоже не было, увы), я, утомленная поисками паспорта, настояла на чае с конфетами, мы сидели и болтали до ночи о всяком пристойном и не очень. Меня беседы и конфеты так увлекли, что я и думать забыла о том, что паспорта нет и это очень важно. На следующий день я планировала еще поискать паспорт.

Из-за поздних чаепитий проснуться рано не удалось. Разбудила меня мама звонком с работы. На работе она нашла время посидеть за компьютером и за полчаса начиталась всяких страшных историй о том, как на утерянные паспорта брались кредиты, оформлялись фирмы... И о том, что доказать, что это был не ты, практически невозможно. А мошенники, если их все-таки ловят, нагло заявляют, что они действовали в сговоре с владельцем паспорта. Короче, паника-паника-паника! Нельзя медлить ни минуты! Еще неясно, как давно паспорт был утерян (и утерян ли вообще), но если (утерян и если) давно, то надо срочно что-то делать! От такой стремительно навалившейся необходимости действовать я вдруг размякла ужасно. Мне стало так плохо, так стыдно, так страшно... Я представила кабинеты, в которые придется идти, унижение. Меня обуяла жуткая неуверенность в себе. Мама много помогла. Мы сделали 4 фотографии 3,5х4,5, в фотосалоне мама отстаивала мое право на жизнеподобный цвет лица на фото, меня распечатали сине-жёлтую. Мы заплатили госпошлину 500 рублей. Мы взяли всякие необходимые бумажки по списку, обнаруженному на сайте УФМС. Когда мы пришли в районный паспортный стол, нашли нужный кабинет, оказалось, что прием в нем ведется только 6 часов в неделю, 3 часа в среду и 3 - в субботу. Список документов не совсем совпадал с тем, с сайта. Там еще были три бумажки, которые надо получать в своем ТСЖ. Кроме этого было написано, что прием ведется по талонам. Где взять талоны - не написано. Справок никто не дает, а народу в коридоре не протолкнуться. Ну, т.е. протолкнуться, конечно, но в прямом значении слова. Мы протолкались по коридору подальше и увидели какой-то автомат. О да, это он, он дает талоны! Оказалось, что дает он талоны только на текущий день, начало выдачи 9 утра. Приходите завтра. В ТСЖ наша местная паспортистка участливо посоветовала нам прийти пораньше и занять очередь на талончики, часов в 7.

В среду мы встали рано и к 7 утра, холодные и голодные, пришли к районной УФМС. В списке я была 12-ой. Но все в другие кабинеты, в основном иностранцы. Мы записались и вернулись в машину. Сначала было еще темно. Начало светать. Примерно в 7.35 к близлежащей школе стали приближаться маленькие школьницы с обязательным розовым элементом в одежде и огромным рюкзаком. Все по одиночке. Потом концентрация школьников возросла. Невооруженным глазом было заметно, что девочки более охотно идут в школу, чем мальчики. А еще по детям сразу видно, насколько их любят и заботятся о них... К 9 мы подошли к крыльцу УФМС и наблюдали страшную сцену унижения и дискриминации. За талончиками запускали сначала граждан Российской Федерации. Стыдливо протиснувшись к двери первой, я получила талон на прием и была выпущена из здания через заднюю дверь, потому что на парадном крыльце бушевала толпа и требовала сжалиться над ними, потому что идет дождь и холодно. В 14 часов мы вернулись туда снова, толпа стояла теперь внутри. Мы и одна русская пара очень выделялись на общем фоне. А селям алейкумы слышались отовсюду. Я зашла в кабинет номер 2, малюсенький. Женщина сурово приняла документы, продиктовала мне заявление для прокуратуры и попрощалась со мной. Ждать теперь две недели.

@темы: календарь, осложнение с Христом