ицукинафик
банка огурцов
Прилетела в Барселону, сняла с себя шарф, шапку, перчатки, кожаную куртку. Да, тепло. Нашла железнодорожную станцию. Спросила у кассирши по-испански, можно ли прям там купить билет до Мадрида, она меня поняла! Я была счастлива. Ответила, что нельзя. Я доехала до Барселоны Сантс, там купила билет до Мадрида, через полчаса поезд уже поехал. Катая свой оранжевый чемодан по разным переходам и вагонам, в совершенстве овладела фразой: Puede Usted ayudarme? что значит, мол, не могли ли бы вы мне помочь? Все мужчины бодро соглашались и получали от меня Muchas gracias и лучезарную улыбку, ах да, без брекетов! (я до сих пор радуюсь). Доехала до Мадрида, там меня встретил Камило. Протарахтел мой чемодан до отеля. В номере пытался шутить про чаевые, которые я ему должна, но получил очередное спасибо и "пока-до скорого". По-видимому, обиделся. Я тем временем приняла душ и легла поспать. Проснулась около шести вечера. Отправилась на улицу, чего-нибудь перекусить и оглядеться. Огляделась не по-детски - заблудилась. Потом каким-то образом обнаружила себя на Гран-виа. С вегетарианскими меню тут беда. Вечно что-нибудь с кальмарами, да с креветками попадается. Срочно надо учить названия всего живого, что можно приготовить...
В воскресенье утром смотрела классную детскую программу на испанском языке, выучила несколько новых слов. В 11 утра завтракала с девочками, которых знаю давно, для них это было очень рано, а для моего организма - уже поздний ланч. После этого отдохнула немного в номере (переждала пекло) и пошла гулять. Купила местную симку и пошла пешком в университетский городок. В воскресенье вечером там безлюдно, парки, смеркается... в общем, жутковато немного.
А в понедельник утром там оказалась толпа студентов, шумно и весело. Очень приятное место, и теперь мне нравится очень-очень-очень! Что удивительно: днем тут действительно жарко, до +30. Но, видимо, мода такая, девушки ходят в джинсах, а если в шортах, то обязательно экстремально коротких и - сапоги. САПОГИ! Очень редко встречаются девушки в юбках или платьях.
Занятия: была на занятиях по польскому языку, слабовато, надо искать другую группу, чтобы все не забыть. Была на занятиях по русскому языку - выучила много испанских слов, мне понравилось. Преподаватель называет меня Леночкой и спрашивает меня тогда, когда никто не может ответить. Хожу также на занятие по культуре и истории Польши, на испанском языке, понимаю с трудом. Страшно. После 40 минут речь преподавателя, который, кстати, говорит очень быстро, превращается для меня в бесконечный неразборчивый поток звуков и я начинаю клевать носом. Еще я хотела ходить на английский язык, приходила на занятие уже два раза, но оба раза преподаватель не появлялся. Местные студенты сказали, что это обычное дело.
Встретила вчера в столовой польку, которая здесь учится, болтали по-польски около часа, наверное. Ох, как приятно, когда слова сами из тебя льются, а не как с испанским - две слова в минуту со страшными мучениями.
Устала, в общем. Но довольна.
Надо искать комнату, вот здесь-то я и начинаю паниковать. Ну и дорого же тут! Сегодня ходила смотреть одну квартиру - малюсенькая комната, наверное, 9 кв.м., стол, кровать, шкаф, тумбочка, окно во двор с мусорными баками (первый этаж), две ванные комнаты (с душем) на 6 комнат, в квартире вовсю идет ремонт, расположение близко к метро, в целом неплохо, но очень близко к району с тонной китайских ресторанчиков, и хозяева тоже крайне восточной наружности. Стоит 450 евро в месяц. =\. Надо дальше искать. Из отеля выселяться уже в субботу.

@темы: тундропа, неученьетьма