ицукинафик
банка огурцов
Ахххх, как же сильно я не люблю всю эту религиозную лабудень в домашних заданиях по польскому языку. Еле пережила домашние задания в предрождественский период, а теперь вот Пасха цветёт вовсю. Но про Рождество еще было не так страшно, читали про традиции, изучали лексику, связанную с традициями. Терпимо.
А что теперь творится?
Как-то наш любимый поляк проговорился, что наша группа идет гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. И теперь, кажется, мы ощущаем на себе все последствия нашего задорного темпа: преподаватель просто не подготовлен к тому, что грядет, и не знает, что бы нам такого задать. Он фантазирует и сочиняет задания, видимо, на ходу. Да какие!
В пятницу задает домашнее задание: Вот, значит, песня. Chrystus zmartwychwstan jest. Найдите в ней архаизмы и устаревшие синтаксические конструкции и замените современными. В общем-то интересное задание - для носителя языка, да? А мы учим язык полгода. История польского языка нам не преподавалась, да и грамматика еще, кажись, не вся. И в таком случае как я могу отличить устаревшее от современного, если весь польский язык для меня представляется пародией на что-то древнерусское. Мы незамедлительно выразили свое удивление и отчаяние...
А вторая часть задания: вот мы с вами смотрели, говорит, фильм. Wielki Tydzień. Вот, я на него ссылку вам дам, а вы напишите, какие символы, связанные со смертью и воскресением Христа, в этом фильме встречаются и какой смысл имеют. (А научно-исследовательскую работу на 40 страниц вам напишем за три дня, не хотите?)
Ну и в качестве вспомогательного материала, вот вам отрывок из Евангелия от Марка с описанием этих событий.
Как задал, так у меня сразу руки опустились. Мне никогда этого не осилить. Нет, ведь я понимаю, что он очень хорошего мнения о наших умственных способностях и что он старался придумать задание такое, чтобы нам самим было интересно его выполнять. Но, блин...
В пятницу он это задал. Я уже было хотела на откладывать и сесть за это страшное дело в пятницу же вечером. Но, слава богу, что-то меня отвлекло. В субботу на учебной платформе в интернете появилось описание этого задания (все учебные материалы и задания к нашему курсу выкладываются в интернете). В задании были уже обозначены слова и конструкции, которые надо заменить. Кроме того, требовалось своими словами описать сюжет песни. Задание по фильму было отменено.
Разумно...

@музыка: хрыстус змартвыхвстан ест

@настроение: злюсь...

@темы: календарь, неученьетьма