Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

о Стокгольме

ицукинафик
банка огурцов
Впервые я поехала куда-то не одна и немного по этому поводу переживала. Но оказалось всё неплохо.
Сначала мы заблудились в Берлине, сев не в тот поезд, чуть не опоздали на самолёт, бежали до своей Gate 64 как по лабиринту.
О впечатляющих цифрах: Берлин-Стокгольм-Берлин = 16 евро. Ну, а реальные цифры: + еще 27 евро на автобус аэропорт-Стокгольм-аэропорт. Но в целом всё равно не дорого.
Город холодный, красивый, ледяной... В магазинах абсолютно неизвестные нам продукты, всякие крупы и бобовые разных цветов. Алкоголь продается в отдельном магазине, который работает с понедельника по пятницу до 18, а в субботу до 15.
Шведы жертвуют многим ради моды, выглядят все шикарно. Все ходят в новых ботинках. Когда я посмотрела на свои сапоги после поездки, я поняла, почему они все в новой обуви - по брусчатке и камешкам (которыми они посыпают лёд) моя подошва стёрлась капец как сильно.
Много иммигрантов и лиц нетрадиционной ориентации, постоянная игра в толерантность. Много русскоговорящих туристов. Эстонцы в МакДональдсе.
Занятные места, которые знают только местные. Мартин или Мортин, кофейня, лодки, бары, набережные, ирландский кофе, прогулки, тюрьма-отель, грустная история об утонувшей подруге, мосты, большой купальный комплекс с огромными стеклами и русский флаг, пиво, менеджер бара, сомневающийся в том, есть ли нам уже 20 лет - и стакан соленого арахиса в качестве извинения, гей-бар на 25ом этаже с шикарным видом на город, булл-бар в подвале с настольным теннисом и ретро-автоматами... Ночной пеший поход до хоста, который к часу ночи уже уснул, и мы пробирались в апартаменты на цыпочках, расправляли диван и ложились спать со сдавленными смешками в полной тишине.
Наш хост Джоэль, родом из Финляндии, но в том краю, где он вырос, все говорят по-шведски. Ему около 30ти лет, он работал моряком на каких-то больших кораблях, а сейчас он в специальной школе в Стокгольме учится строить лодки из дерева. Слушает интересную музыку, нас встретил русскими народными мелодиями в джазовой обработке какого-то шведского композитора Йоханссона.
Потом был день, в который был дождь. Скользко, мокро, мерзко. Мы пошли в музей "Васа" - это невероятно! Музей построен вокруг одного единственного объекта - корабля "Васа". Он проплыл всего 20 минут, полтора километра. И затонул. Короткая экскурсия на английском, шикарный гид. Можно подключиться по Wi-Fi к сайту музея и скачать аудио-экскурсию. 6 этажей музея - и всё нереально интересно. Полдня не заметили. Потом вышли на улицу - ну мокро же! И мы пошли в метро, спустились на "синюю линию" - самую современную из трёх - и оказались будто в другом музее. Такого метро я не видела нигде. Вернулись к хосту, приготовили ужин, выпили экологического пива (гадость), и около двух часов ночи пошли пешком на вокзал, там сели на автобус до аэропорта - и полетели в Берлин.

@музыка: во поле береза стояла

@темы: тундропа, календарь, другу

URL
Комментарии
2011-01-19 в 15:32 

Её Квадричество
Наш хост Джоэль, родом из Финляндии, но в том краю, где он вырос, все говорят по-шведски. Ему около 30ти лет, он работал моряком на каких-то больших кораблях, а сейчас он в специальной школе в Стокгольме учится строить лодки из дерева.


Какой шикарный!


16 евро.
*впечатлена

2011-01-19 в 15:32 

Её Квадричество
экологического пива

)))))
это как?

2011-01-19 в 15:37 

ицукинафик
банка огурцов
Квадрик Какой шикарный!
это я еще не написала, что у него длинные волосы и приятная ухоженная короткая бородка =))))

Экологическое пиво - это такой тренд. У них вообще там много всего экологического, упаковки бумажные и пр. и пр. Это пиво, видать, приготовлено каким-то особым способом или из каких-то особых продуктов... но реально - не вкусное! И кстати, в магазине самое крепкое пиво - 3,5%. Чаще всего встречается 2,8%.

URL
2011-01-19 в 15:46 

Её Квадричество
самое крепкое пиво - 3,5%. Чаще всего встречается 2,8%.
А вот непонятно, почему так у них.
Может, чтобы автолюбители могли пить - как кефир?


Я тут читала, что по международной классификации "доза алкоголя (drink)" - 10 грамм (примерно 12 мл) = как раз вот 0,5 литра такого пива.
Может, исторически сложилось.

2011-01-19 в 15:46 

Её Квадричество
А выложишь его фотки? )))

2011-01-19 в 15:50 

ицукинафик
банка огурцов
его фотки? ))
вот тут-то я и просчитала! Ни одной фотки хоста у меня нет =(

URL
2011-01-19 в 15:55 

Её Квадричество
Эх, ну ладно )))

   

Это было бурде

главная